Receta de la Auténtica Hogaza Leonesa

En **Panadería PYTXY** compartimos contigo la receta tradicional de la **Hogaza Leonesa**, un pan rústico de larga fermentación y corteza crujiente. El secreto está en el tiempo de reposo y la calidad de la masa madre. ¡Manos a la obra!

Tiempo total de elaboración: 8 horas (incluyendo la fermentación)

Rendimiento: Ingredientes para 8 porciones

Información Nutricional (aprox.): 280 calorías por porción

Ingredientes para tu Pan Tradicional de León

Guía de Preparación Paso a Paso

  1. **Disolución e Hidratación:** Vertemos 600gr de agua en un recipiente y disolvemos la sal. A continuación, echamos la harina y mezclamos hasta que el agua esté totalmente integrada.
  2. **Amasado:** Vertemos la levadura fresca y la masa madre y seguimos amasando. Durante el proceso vamos añadiendo el resto del agua poco a poco hasta obtener una masa fina y elástica.
  3. **Primera Fermentación (Bloque):** Dejamos reposar **3 horas** en bloque, tapado con un paño en un recipiente. Después, destapamos y dividimos en 3 porciones iguales, las boleamos suavemente (sin desgasificar demasiado), tapamos y dejamos reposar **2 horas** más.
  4. **Formado Final:** Destapamos y aplastamos las bolas hasta dejarlas con un grosor de unos 3-4 cm (formato de hogaza), tapamos y dejamos reposar **30 minutos**.
  5. **Horneado:** Destapamos y volteamos sobre la bandeja del horno previamente calentado a **230°C**. Clavamos los dedos en el centro de cada hogaza (el famoso "pinchazo" leonés) y metemos al horno durante **55 minutos** hasta obtener un color dorado intenso.